Постановление Правительства РС(Я) от 26.12.2002 N 653 (ред. от 31.05.2004) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2002 г. N 653



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ

И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ



В целях реализации Законов Республики Саха (Якутия) от 5 марта 2002 года 5-З N 341-II "О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий граждан Республики Саха (Якутия)" и от 17 октября 2002 года 57 З N 451-II "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) "О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий граждан Республики Саха (Якутия)" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и выплаты пособий и дополнительных социальных выплат.

2. Признать утратившим силу Положение о порядке назначения и выплаты пособий и дополнительных социальных выплат, утвержденное постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 мая 2002 г. N 261.

3. Отделению Пенсионного фонда РФ - Единой пенсионной службе по Республике Саха (Якутия) (Поисеева А.И.), Министерству финансов Республики Саха (Якутия) (Березкин Э.Б.), Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия) (Песковская Ю.А.) до 20 января 2003 года разработать и заключить Соглашение о порядке финансирования расходов республиканского бюджета на организацию назначения, перерасчета, выплаты и доставки социальных пособий и дополнительных социальных выплат отдельным категориям населения и на программное обеспечение АРМ "Назначение, перерасчет и выплата" по нормативным правовым документам Республики Саха (Якутия).

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Е.И. Михайлову.

5. Опубликовать настоящее постановление в республиканских газетах "Саха сирэ" и "Якутия".

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия)

С.НАЗАРОВ











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Саха (Якутия)

от 26 декабря 2002 г. N 653



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ

ПОСОБИЙ и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ



В целях сохранения достигнутого уровня пенсионного обеспечения и упорядочения дополнительных социальных выплат пенсионерам и пособий отдельным категориям населения 5 марта 2002 г. принят Закон Республики Саха (Якутия) 5-З N 341-II "О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий граждан Республики Саха (Якутия)".

В развитие данного нормативного акта принят Закон Республики Саха (Якутия) от 17 октября 2002 г. 57 З N 451-II "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) "О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий граждан Республики Саха (Якутия)", которым дополнены категории получателей социальных выплат и увеличены размеры выплат в зависимости от сложившихся районных коэффициентов к заработной плате.

Назначение и выплата пособий и дополнительных социальных выплат устанавливаются в следующем порядке:

1. Социальное пособие за выслугу лет назначается оленеводам, чумработникам, промысловым охотникам, коневодам, рыбакам, дояркам (доярам) независимо от возраста, если они трудились в указанных должностях не менее 20 лет мужчины и не менее 15 лет женщины, в размере 1400 рублей (для лиц, проживающих в районах, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент 1,7), и 1600 рублей (для лиц, проживающих в районах, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент 2,0). При этом выслуга лет исчисляется календарно. Ранее назначенная пенсия считается социальным пособием в размере 1400 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 1600 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0). Социальное пособие за выслугу лет, назначенное по данному основанию, выплачивается независимо от характера выполняемой работы.

2. Социальное пособие в размере 1500 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7), и 1700 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0) назначается неработающим женщинам, родившим 5 и более детей, воспитавшим их до 8 лет, а также неработающим женщинам-матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до 8 лет, достигшим возраста 45 лет и имеющим специальный трудовой стаж не менее 15 лет работы в районах Крайнего Севера, с применением льготного исчисления стажа в полуторном размере.

Неработающим женщинам при исчислении специального (северного) стажа период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности включается в требуемые 15 лет работы.

При назначении данного пособия право женщины в возрасте 45 лет не зависит от срока установления ребенку инвалидности с детства.

Для подтверждения воспитания матерью детей или ребенка - инвалида до достижения возраста 8 лет требуются следующие документы:

справка местной администрации;

справка ЖЭУ о совместном проживании;

паспорт детей.

При назначении пособия усыновленные дети учитываются наравне с родными детьми, если усыновление состоялось до достижения каждым из них 8-летнего возраста. Для подтверждения воспитания усыновленных детей требуются следующие документы:

справка местной администрации;

справка ЖЭУ о совместном проживании;

паспорт детей;

документ об усыновлении.

Неработающим женщинам, достигшим возраста 45 лет, имеющим специальный стаж не менее 15 лет, родившим четвертого ребенка до 1 марта 2002 года и воспитавшим его до 8 лет, социальное пособие назначается в размере 1500 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 1700 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0).

Ранее назначенное пособие женщинам, достигшим возраста 45 лет, родившим 4 и более детей, воспитавшим их до 8 лет, сохраняется и устанавливается в размере 1500 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 1700 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0).

3. При наступлении права на пенсию в соответствии со статьей 5 Федерального закона N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или со статьей 5 Федерального закона N 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" выплата социального пособия прекращается.

Социальное пособие назначается районными (городскими) управлениями Пенсионного фонда Российской Федерации со дня обращения, но не ранее чем со дня возникновения права на него. Днем обращения за назначением социального пособия считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами. При направлении заявления и документов по почте днем обращения считается дата их отправления.

4. К заявлению об установлении социального пособия должны быть приложены документы:

о возрасте;

подтверждающие трудовой стаж;

о рождении ребенка и воспитании его до 8-летнего возраста;

подтверждающие, что ребенок заявителя признавался инвалидом с детства или ребенком-инвалидом, и о воспитании его до 8-летнего возраста;

справка пенсионной службы о том, что пенсия не назначалась.

В случаях, когда к заявлению приложены не все документы, указанные в настоящем пункте, обратившемуся за назначением социального пособия дается разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если они будут представлены не позднее трех месяцев со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения считается день подачи заявления.

Гражданам, имеющим право на социальные пособия по нормативным правовым актам Республики Саха (Якутия) одновременно по нескольким основаниям, пособие назначается по одному основанию и по их выбору.

5. Дополнительная социальная выплата пенсионерам в возрасте от 70 до 80 лет (кроме инвалидов 1 группы) назначается в размере 340 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 380 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0) и выплачивается независимо от назначения других дополнительных социальных выплат до достижения 80 лет. По достижении 80 лет производится соответствующий перерасчет базовой части пенсии по старости в соответствии с Законом РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

6. Дополнительная социальная выплата устанавливается в фиксированных суммах:

а) гражданам, имеющим удостоверение бывшего переселенца Чурапчинского района, в размере 155 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 170 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0);

б) гражданам, имеющим удостоверение переселенца с. Туой-Хая Мирнинского района в размере 155 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 170 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0);

в) участникам поисков и разведки алмазных месторождений из числа местных жителей, проработавшим в геологических партиях не менее одного года в период с 1949 по 1956 годы, в размере 80 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 95 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0);

г) лицам, удостоенным почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации, Якутской АССР и Республики Саха (Якутия): "Заслуженный врач", "Заслуженный учитель", "Заслуженный работник народного хозяйства", "Заслуженный работник сельского хозяйства", "Заслуженный геолог" и других, а также награжденным знаком "Почетный донор СССР" (РСФСР, Российской Федерации), являющимся неработающими пенсионерами, в размере 65 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 85 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0);

д) бывшим военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга, в том числе из числа вольнонаемного состава, в размере 160 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7), 180 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0). К боевым действиям при выполнении интернационального долга относятся: боевые действия в Алжире - 1962-1964 годы; в Египте (Объединенная Арабская Республика) - с 18 октября 1962 года по 31 марта 1963 года, июнь 1967 года, 1968 год, с марта 1969 по июль 1972 года, с 5 октября 1973 года по 31 марта 1974 года; в Йеменской Арабской Республике - с октября 1962 года по март 1963 года, с ноября 1967 года по декабрь 1969 года; во Вьетнаме - с января 1961 года по декабрь 1974 года; в Сирии - июнь 1967 года, март-июль 1970 года, сентябрь-ноябрь 1972 года, октябрь 1973 года; в Анголе - с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года; в Мозамбике - 1967-1969 годы, с ноября 1975 по ноябрь 1979 года, с марта 1984 года по апрель 1987 года; в Эфиопии - с декабря 1977 года по ноябрь 1979 года; в Афганистане - с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года; в Камбодже - апрель-декабрь 1970 года; в Бангладеш - 1972-1973 годы (для личного состава кораблей и вспомогательных судов Военно-Морского флота СССР); в Лаосе - с января 1960 года по декабрь 1963 года, с августа 1964 года по ноябрь 1968 года, с ноября 1969 года по декабрь 1970 года; в Сирии и Ливане - июнь 1982 года;

е) матерям-героиням в размере 850 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 870 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0);

ж) женщинам, родившим 5 и более детей, в размере 80 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 95 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0);

з) гражданам, воспитывавшим круглых сирот не менее 8 лет, размер дополнительной социальной выплаты зависит от количества детей - круглых сирот:

одного - в размере 35 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 45 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0);

двух - в размере 65 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 75 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0);

трех и более - в размере 100 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 115 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0);

и) неработающим пенсионерам по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, не имеющим права на трудовую пенсию и получающим социальную пенсию, а также получателям пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в размере 110 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 130 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0).

7. Дополнительная социальная выплата в фиксированной сумме назначается неработающим участникам войны (указанным в подпунктах "а" - "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"), инвалидам Великой Отечественной войны в размере 750 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 770 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0).

(в ред. постановления Правительства РС(Я) от 31.05.2004 N 248)

Участникам трудового фронта, награжденным медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", получающим пенсию на основании Федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", назначается дополнительная социальная выплата в размере 160 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 180 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0). Социальная выплата вводится поэтапно по периодам награждения:

с 1945 года по 1947 год - с 1 апреля 2002 года;

с 1948 года по 1958 год - с 1 января 2003 года;

с 1959 года по 1969 год - с 1 января 2004 года;

с 1970 года по 1980 год - с 1 января 2005 года;

с 1981 года по 1991 год - с 1 января 2006 года.

8. Ранее назначенные доплаты к государственной пенсии на основании указов и распоряжений Президента Республики Саха переведены на дополнительные социальные выплаты и установлены:

а) гражданам, удостоенным звания народного артиста (врача, художника, писателя, поэта, учителя) СССР, РСФСР, Российской Федерации, Якутской АССР и Республики Саха (Якутия), кроме Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственной премии и кавалеров ордена Ленина - в размере 1300 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 1500 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0).

Данное положение закона вступает в силу с 1 января 2003 года, за исключением граждан, удостоенных звания народного артиста (врача, художника, писателя, поэта, учителя) СССР.

В случае, если размер ранее назначенной надбавки к пенсии гражданина, удостоенного звания народного артиста (врача, художника, писателя, поэта, учителя) СССР, выше, чем размер дополнительной социальной выплаты, то размер ранее назначенной надбавки по состоянию на 1 июня 2002 года сохраняется.

Героям Социалистического Труда, гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней, получающим надбавку в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) N 1037 от 4 мая 1995 года, размер дополнительной социальной выплаты устанавливается с учетом выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией". При этом сумма дополнительной социальной выплаты и ежемесячного материального обеспечения не должна превышать ранее назначенной надбавки по состоянию на 1 июня 2002 года;

б) гражданам, удостоенным звания "Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)", кроме Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственной премии и кавалеров ордена Ленина - в размере 1700 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 2000 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0);

в) гражданам, имеющим особые заслуги перед Республикой Саха (Якутия), получателям ежемесячной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам - в размере 1500 рублей (в районах с районным коэффициентом 1,7) и 1700 рублей (в районах с районным коэффициентом 2,0).

Дополнительные социальные выплаты, установленные пунктом 8 настоящего Положения, выплачиваются при оставлении работы, кроме назначенных выплат до введения в силу настоящего Закона.

9. Для назначения дополнительных социальных выплат к заявлению прилагаются следующие документы (кроме личного заявления):

а) от граждан, удостоенных почетных званий, - копия удостоверения о присвоении почетного звания;

б) от граждан, удостоенных звания почетного гражданина Республики Саха (Якутия), - копия удостоверения "Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)";

в) для назначения дополнительных социальных выплат гражданам, имеющим особые заслуги перед Республикой Саха (Якутия) и получающим в настоящее время ежемесячную надбавку по распоряжению Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) передает личные дела в районные (городские) управления Пенсионного фонда Российской Федерации.

10. С 1 ноября 2002 года дополнительная социальная выплата назначается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер, кроме выплат пенсионерам в возрасте от 70 до 80 лет.

Дополнительные социальные выплаты, назначенные до 1 ноября 2002 года по нескольким основаниям, сохраняются.

11. Источником финансирования дополнительных социальных выплат пенсионерам, социальных пособий отдельным категориям населения является республиканский бюджет Республики Саха (Якутия).

12. К социальным пособиям и дополнительным социальным выплатам районный коэффициент не начисляется. При централизованных индексациях пенсий по федеральному законодательству дополнительные социальные выплаты к пенсиям и социальные пособия не индексируются.

13. Дополнительная социальная выплата или социальное пособие проживающим в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания выплачивается в полном размере.

14. Дополнительная социальная выплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера, но не ранее дня, с которого назначается пенсия.

15. Социальное пособие и дополнительная социальная выплата, недополученные в связи со смертью пенсионера, выплачиваются в соответствии со статьей 23 п. 3 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года.

16. Удержания с суммы дополнительных социальных выплат и социальных пособий, кроме социальных выплат, предусмотренных пенсионерам в возрасте от 70 до 80 лет, производятся в соответствии со статьей 26 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года.

17. в случае смерти получателя социального пособия районными (городскими) управлениями Пенсионного фонда Российской Федерации выплата пособия на погребение не производится.

Выплата пособия на погребение производится:

неработающему получателю социального пособия - органами социальной защиты населения;

работавшему на день смерти получателю социального пособия - по месту работы.

18. в случае, если пенсионер снят с регистрационного учета по месту жительства в Республике Саха (Якутия), выплата социальных пособий и дополнительных социальных выплат прекращается, личное дело закрывается и передается в архив.

При возвращении гражданина из-за пределов Республики Саха (Якутия) право на социальное пособие и дополнительную социальную выплату к пенсии по данному Закону Республики Саха (Якутия) должно быть рассмотрено вновь.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости