Распоряжение Правительства РС(Я) от 25.12.2002 N 1552-р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 декабря 2002 г. N 1552-р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА

ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)



Во исполнение Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 19.11.2002 N 606 "О межотраслевой комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом Республики Саха (Якутия)":

1. Утвердить Положение о межотраслевой комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом Республики Саха (Якутия) согласно приложению.

2. Считать утратившим силу распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 28 сентября 2000 года N 1435-р "О новой редакции Положения о межведомственной комиссии по управлению государственным имуществом, утвержденного распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 5 мая 2000 года N 697-р".

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова.



Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия)

С.НАЗАРОВ











Приложение

к распоряжению Правительства

Республики Саха (Якутия)

от 25 декабря 2002 N 1552-р



ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ

ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ

ИМУЩЕСТВОМ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)



1. Общие положения



Положение о межотраслевой комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом Республики Саха (Якутия) (далее по тексту - Комиссия) определяет цели, задачи и функции Комиссии, пределы ее компетенции, состав и порядок работы.

Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституциями Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в сфере управления и распоряжения государственным имуществом, и настоящим Положением.



2. Цели и задачи комиссии



2.1. Комиссия создается в целях реализации Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1999 года N 1024 (в ред. постановления Правительства РФ от 29.11.2000 N 903) (далее по тексту - Концепция), Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Республике Саха (Якутия), утвержденной постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 23.03.2001 N 173 и нормативных правовых актов, принятых в их развитие, а также обеспечения эффективного взаимодействия с органами исполнительной власти, к сфере деятельности которых относятся управление и распоряжение государственным имуществом Республики Саха (Якутия).

2.2. Для реализации поставленных целей Комиссия в своей деятельности решает следующие основные задачи:

контроль за ходом реализации положений Концепции в Республике Саха (Якутия);

проведение мероприятий, направленных на усиление контроля за эффективностью использования государственной собственности и имущества, закрепленного за государственными унитарными предприятиями и учреждениями, а также имущества, находящегося на балансе акционерных обществ, но не вошедшего в их уставные капиталы;

подготовка предложений по повышению эффективности деятельности государственных унитарных предприятий, учреждений и акционерных обществ, акции которых принадлежат государству (далее по тексту - государственные предприятия, учреждения и акционерные общества), в целях выработки стратегии их развития;

внесение предложений и проектов решений о деятельности государственных предприятий, учреждений, акционерных обществ, в том числе оценке деятельности руководителей по результатам комплексного анализа показателей экономической эффективности за соответствующий период;

обеспечение согласованных действий органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) с федеральными органами исполнительной власти и Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) по вопросам, связанным с повышением эффективности управления и распоряжения государственной собственностью.



3. Основные функции Комиссии



Для выполнения возложенных задач Комиссия осуществляет следующие функции:

3.1. Разрабатывает и вносит в Правительство Республики Саха (Якутия) и отраслевые комиссии предложения по повышению эффективности управления государственным имуществом.

3.2. Рассматривает проекты нормативных правовых актов, подготовленных в развитие положении Концепции, и представляет в Правительство Республики Саха (Якутия) предложения.

3.3. Осуществляет контроль за эффективностью управления государственным имуществом и деятельностью отраслевых министерств и ведомств Республики Саха (Якутия).

3.4. Разрабатывает предложения по стратегии развития государственных предприятий, учреждений и акционерных обществ с учетом результатов их финансово-хозяйственной деятельности.

3.5. Оценивает деятельность отраслевых министерств и деятельность представителей государства в органах управления акционерных обществ и вырабатывает соответствующие рекомендации.

3.6. Анализирует материалы о деятельности руководителей государственных предприятий, учреждений, представленные отраслевыми министерствами, при принятии решений о соответствии руководителей занимаемым должностям.

3.7. Принимает участие в разработке и согласовании государственного прогнозного плана приватизации государственного имущества на соответствующий период.

З.8. Принимает участие в подготовке и разработке рекомендаций по формированию доходов от распоряжения и управления государственным имуществом.

3.9. Рассматривает и оценивает предложения по повышению эффективности распоряжения и управления государственным имуществом.



4. Полномочия Комиссии



Комиссия:

4.1. Осуществляет свою деятельность в соответствии с планом и регламентом работы, принимаемыми на заседании Комиссии и утверждаемыми ее председателем.

4.2. Рассматривает вопросы по обеспечению взаимодействия органов государственной власти в сфере управления государственной собственностью и совершенствования правовой базы. Осуществляет предварительное рассмотрение проектов нормативных правовых актов в части повышения эффективности управления государственным имуществом.

4.3. Рассматривает деятельность отраслевых комиссий министерств и ведомств.

4.4. Решения Комиссии являются обязательными для всех органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия). На основании решений и рекомендаций Комиссии проекты нормативных правовых актов вносятся в установленном порядке на рассмотрение Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).



5. Права и обязанности Комиссии



5.1. в целях эффективной реализации функций по вопросам, входящим в ее компетенцию, Комиссия имеет право:

запрашивать у органов исполнительной власти, отраслевых балансовых комиссий, государственных предприятий, учреждений и акционерных обществ необходимые для ее работы информацию и материалы;

создавать рабочие группы с привлечением экспертов и специалистов;

вносить в установленном порядке предложения об оценке действий руководителей государственных предприятий, учреждений, представителей государства в органах управления акционерных обществ, не выполняющих требования законодательства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия);

рассматривать и направлять в Правительство Республики Саха (Якутия) предложения по кандидатурам представителей государства в органах управления акционерных обществ, а также по оценке их деятельности;

давать поручения членам Комиссии по вопросам, входящим в ее компетенцию;

подготавливать и вносить в органы исполнительной власти предложения о соответствии руководителей государственных предприятий занимаемым должностям.

5.2. в процессе своей деятельности Комиссия обязана:

приглашать на заседания Комиссии представителей органов местного самоуправления в случае рассмотрения вопросов, связанных с использованием государственного имущества, находящегося на территории муниципальных образований;

представлять в установленном порядке отчет о проделанной работе в Правительство Республики Саха (Якутия).



6. Состав и порядок работы Комиссии



6.1. Комиссия создается решением Президента Республики Саха (Якутия).

6.2. Состав Комиссии утверждается Президентом Республики Саха (Якутия).

6.3. Председатель Комиссии руководит ее деятельностью, председательствует на заседаниях, организует ее работу, осуществляет общий контроль за реализацией принятых Комиссией решений. в отсутствие председателя Комиссии обязанности председателя исполняет его заместитель.

6.4. Председатель Комиссии имеет заместителя. Заместителем председателя Комиссии является министр имущественных отношений Республики Саха (Якутия).

6.5. При голосовании по любому вопросу повестки дня право решающего голоса имеет председатель Комиссии и его заместитель (в отсутствии председателя комиссии), остальные члены Комиссии имеют право совещательного голоса.

6.6. Секретарь Комиссии назначается министром имущественных отношений Республики Саха (Якутия) из числа работников данного министерства. На секретаря Комиссии совместно с руководителями отраслевых комиссий возлагается ответственность за комплектование и рассылку материалов к заседаниям Комиссии, оповещение ее членов о времени и месте проведения заседаний, ведение, оформление и хранение протоколов заседаний Комиссии.

6.7. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости в соответствии с утвержденным Комиссией регламентом и планом работы, но не реже одного раза в 3 месяца. Внеплановые заседания созываются исключительно председателем Комиссии.

6.8. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины членов Комиссии. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов. в случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим и секретарем Комиссии, протоколы подлежат рассылке членам Комиссии не позднее 3-х дней после подписания протокола.

6.9. На каждом заседании Комиссии ее члены отчитываются об исполнении предыдущих решений Комиссии.

6.10. Информационно-аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляют ответственные министерства и ведомства по плану работы межотраслевой комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом.

6.11. Комиссия может быть упразднена в порядке, определенном для ее создания.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости