ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного суда РС(Я) от 18.12.1996 "ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ СУДОВ ПО ИСКУ И.И. МЕДВЕДЕВА"

Архив



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 декабря 1996 года



Конституционный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Д.Н. Миронова, судей А.Д. Петракова, В.А. Долгашевой, В.Н. Прокопьева, В.Т. Филиппова, рассмотрев индивидуальную жалобу И.И. Медведева



установил:



Решениями Усть-Янского улусного суда от 7 июля 1994 года и от 26 апреля 1995 года в иске Медведева И.И. к торговой фирме "Янснаб" о возмещении морального ущерба отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 11 сентября 1995 года последнее решение Усть-Янского улусного суда оставлено без изменения. Председатель Верховного суда Республики Саха (Якутия) отказал в принесении протеста на состоявшиеся решения в порядке судебного надзора.

В своей индивидуальной жалобе Медведев И.И. просит проверить конституционность правоприменительной практики судов по его иску, считая, что согласно статье 28 Конституции Республики Саха (Якутия) каждый человек имеет право на возмещение морального и материального ущерба, причиненного ему незаконными действиями должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.

Конституционный суд, изучив индивидуальную жалобу Медведева И.И. и материалы дела по его иску, приходит к выводу о неподведомственности индивидуальной жалобы Конституционному суду Республики Саха (Якутия).

Согласно части 4 статьи 1 Закона "О Конституционном суде Республики Саха (Якутия)" Конституционный суд не устанавливает и не исследует фактические обстоятельства и не выносит решения во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

В индивидуальной жалобе по существу оспариваются конкретные приказы администрации ТФ "Янснаб" со ссылкой на фактические обстоятельства. По мнению истца, незаконные приказы администрации ущемляют его права и причинили ему моральный ущерб.

Как видно из материалов дела и решений, суд признал действия администрации ТФ "Янснаб" законными, обоснованными и поэтому отказал в иске о возмещении ущерба. Конституционный суд не вправе исследовать конкретные обстоятельства, связанные с изданием приказов администрации (об отстранении, наложении дисциплинарных взысканий, возложении дополнительных обязанностей, увольнении и т.д.).

Установление фактических обстоятельств, в том числе и подтверждающих вину ответчика в причинении морального ущерба, входит в компетенцию судов, рассматривающих спор по существу. Конституционный суд не проверяет законность и обоснованность решений общих судов, принятых в пределах их полномочий.

В силу изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 36 Закона "О порядке деятельности Конституционного суда", Конституционный суд Республики Саха (Якутия)



определил:



1. Отказать в рассмотрении индивидуальной жалобы Медведева Игоря Ивановича в связи с неподведомственностью.

2. Определение окончательно, обжалованию не подлежит.



Председатель Конституционного суда

Республики Саха (Якутия)

Д.МИРОНОВ



Секретарь Конституционного суда

Республики Саха (Якутия)

В.ФИЛИППОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости