Указ Президента РС(Я) от 03.09.1996 N 1469 "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "Об УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, УЧЕТА и ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА" ОТ 29.12.1995 N 222-ФЗ на территории РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРИМЕНЕНИЯ на территории РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "Об УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, УЧЕТА и ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА" ОТ 29.12.1995 N 222-ФЗ")

Архив



3 сентября 1996 года N 1469





УКАЗ



ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)



О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ "ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ,

УЧЕТА и ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА" ОТ 29.12.1995 N 222-ФЗ

НА территории РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)



В целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, оперативного перехода к упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, в условиях отсутствия соответствующего закона Республики Саха (Якутия):

1. Установить прилагаемый Порядок действия на территории Республики Саха (Якутия) Закона Российской Федерации "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" N 222-ФЗ от 29 декабря 1995 года впредь до принятия соответствующего законодательного акта Республики Саха (Якутия).

2. Государственной налоговой инспекции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) (Сухомясов И.Г.), Государственному комитету Республики Саха (Якутия) по приватизации, антимонопольной политике и делам малого и среднего бизнеса (Бурцев Н.Н.) организовать работу по информированию налогоплательщиков о законодательстве по переходу субъектов малого предпринимательства на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

3. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Министерство финансов Республики Саха (Якутия) (Птицын В.И.) и Государственную налоговую инспекцию Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) (Сухомясов И.Г.).

4. Ввести в действие настоящий Указ со дня его опубликования.



Президент

Республики Саха (Якутия)

М.НИКОЛАЕВ

г. Якутск

3 сентября 1996 года

N 1469











Приложение

к Указу Президента

Республики Саха (Якутия)

от 3 сентября 1996 г. N 1469



ПОРЯДОК

ПРИМЕНЕНИЯ на территории РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, УЧЕТА и ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ

МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА" ОТ 29.12.1995 N 222-ФЗ



1. Установить на территории Республики Саха (Якутия) для субъектов малого предпринимательства - юридических лиц, переходящих на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (далее - организации), объектом обложения единым налогом валовую выручку, полученную за отчетный период: для организаций, осуществляющих виды деятельности, определенные настоящим Положением в качестве приоритетных, объектом обложения устанавливается совокупный доход.

2. Валовая выручка исчисляется как сумма выручки (по торговым предприятиям - товарооборота), полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов по уплате процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации плюс 3 процента), оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

3. Для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, численность которых соответствует статье 2 Закона Российской Федерации от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", устанавливаются следующие ставки единого налога:

3.1. Для организаций, осуществляющих виды деятельности, определенные настоящим Положением в качестве приоритетных, доля доходов которых от приоритетных видов деятельности составляет не менее 70 процентов, ставка налога на совокупный доход составляет 30 процентов, в том числе:

- 10 процентов в федеральный бюджет, 10 процентов - в республиканский бюджет Республики Саха (Якутия) и 10 процентов - в местные бюджеты улусов и городов.

Считать для целей установления ставки единого налога на совокупный доход приоритетными на территории Республики Саха (Якутия) следующие виды деятельности:

- реализация товаров народного потребления собственного производства;

- реализация продуктов питания собственного производства;

- производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

- коммунальные услуги;

- оказание бытовых услуг населению в сельской местности;

- реализация лекарств и медицинской техники собственного производства;

- строительство, ремонт, реконструкция объектов жилого фонда и культурно-бытового назначения;

- производство и реализация изделий национальных художественных промыслов собственного производства;

- реализация хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства;

- сбор и переработка бытовых и производственных отходов;

- природоохранная деятельность.

Приоритетные виды деятельности устанавливаются Правительством Республики Саха (Якутия) на отчетный год.

3.2. Для прочих организаций ставка налога на валовую выручку составляет 10 процентов, в том числе: 3,33 процента - в федеральный бюджет, 3,34 процента в республиканский бюджет Республики Саха (Якутия) и 3,33 процента - в местные бюджеты улусов и городов.

4. Представительные органы местного самоуправления вправе своими решениями вводить налоговые льготы для отдельных категорий плательщиков в пределах доли налога, зачисляемой в соответствующий местный бюджет.

5. Организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, ежеквартально уплачивают патентную плату, рассчитываемую от годовой стоимости патента. Допускается уплата годовой стоимости патента за последующие кварталы текущего календарного года (с зачетом в уплату сумм единого налога в соответствующих отчетных периодах). Уплаченные суммы годовой стоимости патента возврату не подлежат.

6. Годовая стоимость патента для организаций устанавливается в размере 300 минимальных месячных оплат труда и может быть изменена постановлением Правительства Республики Саха (Якутия).

Оплата стоимости патента засчитывается в счет обязательств по уплате единого налога организации.

7. Для индивидуальных предпринимателей устанавливаются следующие размеры годовой стоимости патента в зависимости от вида деятельности:

- торгово-закупочная деятельность в розницу - 80 минимальных оплат труда;

- торгово-закупочная деятельность оптом - 300 минимальных оплат труда;

- грузовые перевозки:

а) до 6 тонн - 90 минимальных оплат труда;

б) свыше 6 тонн - 140 минимальных оплат труда;

- пассажирские перевозки:

а) маршрутные автобусы - 120 минимальных оплат труда;

б) маршрутные микроавтобусы - 176 минимальных оплат труда;

в) такси - 100 минимальных оплат труда;

- нотариусы, занимающиеся частной практикой - 1000 минимальных оплат труда;

- прочие виды деятельности - 50 минимальных оплат труда.

Для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.

8. При занятии гражданами одновременно несколькими видами предпринимательской деятельности патент должен быть оплачен отдельно по каждому виду такой деятельности с соответствующими размерами стоимости каждого из патентов.

9. Величина годовой стоимости патента рассчитывается исходя из законодательно установленного Российской Федерацией размера минимальной месячной оплаты труда на момент платежа и перерасчету в течение периода, за который внесена патентная плата, не подлежит.

10. Установить зональные коэффициенты к размерам годовой стоимости патентов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка, в следующих размерах:



----T---------------------------------------------T--------------¬
¦   ¦         Территория                          ¦  Коэффициент ¦
+---+---------------------------------------------+--------------+
¦ 1.¦  Сельские населенные пункты улусов          ¦       0,8    ¦
¦   ¦                                             ¦              ¦
¦ 2.¦  Арктическая группа улусов (Анабарский,     ¦              ¦
¦   ¦ Оленекский, Булунский, Жиганский, Усть-     ¦              ¦
¦   ¦ Янский, Верхоянский, Эвено-Бытантайский,    ¦              ¦
¦   ¦ Аллаиховский, Абыйский, Момский, Нижне-     ¦              ¦
¦   ¦ колымский, Среднеколымский)                 ¦       0,7    ¦
L---+---------------------------------------------+---------------


11. Патентная плата вносится организациями и индивидуальными предпринимателями в срок до первого числа второго месяца текущего квартала.

12. Уплачиваемая стоимость патента для организаций зачисляется в следующем порядке:

- федеральный бюджет - 1/3 стоимости патента;

- республиканский бюджет - 1/3 стоимости патента;

- местные бюджеты улусов и городов - 1/3 стоимости патента.

13. Стоимость патента, уплаченная индивидуальными предпринимателями, направляется полностью в местные бюджеты.

14. При утере патента условием его возобновления налоговым органом является уплата штрафа в 5-кратном размере минимальной месячной оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, налагаемого налоговым органом.

Суммы уплаченных штрафов распределяются между бюджетами разных уровней аналогично суммам годовой стоимости патента.



Управляющий

Главным управлением делами Президента и Правительства

Республики Саха (Якутия)

Б.СЛЕПЦОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости