Указ Президента РС(Я) от 02.12.1996 N 1565 "Об ОСОБОМ РЕЖИМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ и СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРОЙ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) в ЗИМНИЙ ПЕРИОД 1996-97 Г.Г."

Архив



2 декабря 1996 года N 1565





УКАЗ



ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)



ОБ ОСОБОМ РЕЖИМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ

И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРОЙ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

В ЗИМНИЙ ПЕРИОД 1996-97 Г.Г.



В связи с переходом предприятий республики на зимний режим работы, увеличением расходов производственной и социальной сферы, для обеспечения бесперебойной работы топливно-энергетического комплекса республики, усиления роли государственного управлении и контроля над экономическими и социальными процессами, уменьшения задолженности по заработной плате и социальным выплатам постановляю:

1. Ввести с 1 декабря 1996 года по 30 апреля 1997 особый режим управления экономической и социальной сферой.

2. Сохранить на зимний период 1996-97 г.г. действующие цены на энергоносители по состоянию на 1 декабря 1996 года с учетом корректировки в соответствии с пунктом 3.1.1 настоящего Указа.

3. Правительству Республики Саха (Якутия):

3.1. в оперативном порядке:

3.1.1. Исключить из себестоимости и из тарифов на тепловую и электрическую энергию на 1996 год транспортную составляющую по доставке топлива для бюджетной сферы и населения, а для арктических улусов также топливную составляющую. Финансирование указанных затрат производить за счет средств, выделенных из бюджета Российской Федерации на компенсацию затрат по завозу в соответствии с Законом Российской Федерации "О федеральном бюджете на 1996 год".

3.1.2. Провести взаимозачеты по убыткам жилищно-коммунального хозяйства, бюджетной сферы и средствами Республиканского фонда поддержки завоза за 1994-95 г.г. с отнесением зачтенных сумм на внутренний долг государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

3.1.3. Совместно с главами администраций улусов и городов: обеспечить в месячный срок перезаключение договоров на теплоэлектроснабжение на 1997 год между энергоснабжающими организациями, предприятиями-перепродавцами и абонентами;

- ввести строгое лимитирование потребления тепло-, электроэнергии, топливо-, нефтепродуктов, материальных ресурсов для жилищно-коммунального хозяйства и для бюджетных учреждений, для чего разработать и утвердить двухступенчатые (блочные) тарифы в зависимости от объемов потребления.

3.1.4. Разработать мероприятия по погашению задолженности по заработной плате и обязать руководителей отраслевых министерств и ведомств, глав администраций улусов и городов:

- с привлечением руководителей предприятий в недельный срок разработать и утвердить еженедельные графики погашения задолженностей по заработной плате по подведомственным предприятиям и учреждениям;

- ограничить заполнение имеющихся вакансий управленческого персонала в подведомственных бюджетных организациях.

3.1.5. Для устранения диспропорций в оплате труда для работников различных отраслей и категорий:

- разработать особый порядок регулирования средств, направляемых на оплату труда и выплаты социального характера, позволяющий устранить необоснованный рост расходов;

- организовать аттестацию руководителей государственных предприятий, акционерных обществ с долей государственной собственности и перезаключить контракты с учетом результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Рекомендовать главам администраций улусов и городов рассмотреть аналогичные вопросы по отношению к предприятиям, находящимся в муниципальной собственности.

3.2. в установленном порядке:

3.2.1. Упорядочить схему энерго- и топливоснабжения жилищно-коммунального хозяйства республики с целью сокращения числа посредников, упрощения расчетов.

3.2.2. Провести инвентаризацию аренды административных зданий, переоборудованного государственного, муниципального жилья под коммерческие цели, с целью пересмотра размеров арендной платы, оплаты коммунальных услуг, упорядочения арендных отношений.

3.2.3. Провести анализ ценообразования и экономической целесообразности строительства объектов в зимний период, финансируемых из инвестиционного бюджета, по итогам которого представить Президенту Республики Саха (Якутия) перечень объектов, рекомендуемых для приостановления их строительства.

3.2.4. При формировании проекта бюджета на 1997 год:

- рассмотреть вопрос об исключении из себестоимости и тарифов на тепловую и электроэнергию стоимость ремонтных и амортизационных отчислений в доле объема услуг, оказываемых бюджетной сфере и населению, при условии их централизованного финансирования из республиканского бюджета;

- предусмотреть средства на ликвидационные расходы, модернизацию, техническое перевооружение государственных предприятий, подготовку антикризисных мероприятий и управляющих, представляющих интересы государства в органах управления акционерными обществами.

3.2.5. Утвердить по представлению Министерства финансов Республики Саха (Якутия) лимиты предельной численности аппаратов и фондов оплаты труда министерств, ведомств и бюджетных организаций на 1997 год.

3.2.6. Внести на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) проект закона Республики Саха (Якутия) "О тарифном регулировании оплаты труда".

3.2.7. Наделить Государственное ревизионное управление Министерства финансов Республики Саха (Якутия) дополнительными полномочиями по наложению штрафных санкций и правом проверки всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности, имеющих недоимку в бюджет.

4. Возложить персональную ответственность за несвоевременность выплаты заработной платы и целевое использование государственных средств на руководителей министерств и ведомств, глав администраций улусов и городов, руководителей предприятий.

5. Прокуратуре Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством юстиции и Министерством социальной защиты, труда и занятости Республики Саха (Якутия) с участием профсоюзных органов, усилить контроль за соблюдением порядка выплаты заработной платы, случаями незаконных задержек и своевременно представлять материалы о необходимости применения дисциплинарного, административного и уголовного воздействия в соответствии с действующим законодательством о труде в Российской Федерации и Указом Президента Российской Федерации N 810 от 06.06.1996 "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы".

6. Департаменту пенсионной службы Республики Саха (Якутия) в недельный срок:

- утвердить порядок централизованного перечисления страховых взносов по отраслям экономики республики путем заключения соответствующих договоров;

- порядок начисления пени привести в соответствие с Указом Президента Российской Федерации N 1274 от 28.08.1996 "О начислении пени за несвоевременную уплату страховых взносов учреждениями, финансируемыми за счет средств бюджетов всех уровней" и расширить список его действия.

7. Инвестиционному объединению банков "IUBS" в месячный срок организовать работу по выделению целевых льготных ссуд республиканскому бюджету, бюджетным организациям социальной сферы коммерческим банками республики, якутскими филиалами российских банков в счет сумм по налогам, подлежащих уплате в 1997 году.

8. Государственной налоговой инспекции по Республике Саха (Якутия):

- приостановить до 01.01.1997 взимание начисленных и неуплаченных пени и штрафов за несвоевременные платежи в республиканский, местный бюджеты и территориальный дорожный фонд предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности;

- списать пени и штрафы за несвоевременные платежи в республиканский, местный бюджеты и территориальный дорожный фонд, начисленные и неуплаченные по состоянию на 01.01.1997 предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности, погасившим недоимку в бюджеты всех уровней и территориальный дорожный фонд по состоянию на 01.11.1996 до конца текущего года;

- прикомандировать постоянных уполномоченных Государственной налоговой инспекции в АК "Алмазы России-Саха", ГУП "Якутуголь", АК "Якутскэнерго", АО "Якутгазпром" и другие крупные предприятия, имеющие задолженность по платежам в бюджет, а также ответственных специалистов на предприятия, производящие алкогольную продукцию;

- представлять еженедельный анализ о результатах работы уполномоченных представителей и ответственных специалистов Государственной налоговой инспекции.

9. Возложить на комиссию по взаиморасчетам, созданную распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) от 04.11.1996 N 595-РП, исполнение функций межотраслевой балансовой комиссии по Республике Саха (Якутия). Установить, что решения комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения на территории Республики Саха (Якутия) и для организаций, представляющих интересы республики в других субъектах Российской Федерации.

10. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Бурнашова Р.А.



Президент

Республики Саха (Якутия)

М.НИКОЛАЕВ

г. Якутск

2 декабря 1996 года

N 1565









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости