Закон Республики Саха (Якутия) от 15.10.1996 З N 137-I "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) "О РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИИ и ПРИВАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ в РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)" (принят постановлением ПП ГС (Ил Тумэн) РС(Я) от 15.10.1996 З N 138-I)

Архив



15 октября 1996 года З N 137-I





ЗАКОН



РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ

САХА (ЯКУТИЯ) "О РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИИ и ПРИВАТИЗАЦИИ

ПРЕДПРИЯТИЙ в РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)"



Принят постановлением

Палаты Представителей

Государственного Собрания (Ил Тумэн)

Республики Саха (Якутия)

от 15.10.1996 З N 138-I



Внести в Закон Республики Саха (Якутия) "О разгосударствлении и приватизации предприятий в Республике Саха (Якутия)" следующие изменения и дополнения:

Статья 1.



1. в статьях закона:

- исключить аббревиатуру "СССР";

- слова "Верховный Совет Республики Саха (Якутия)" заменить словами "Палата Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)";

- слова "Кабинет министров Республики Саха (Якутия)" заменить словами "Правительство Республики Саха (Якутия)";

- слова "местные органы Советов народных депутатов" заменить словами "местные органы государственной власти";

слово "коммунальный" заменить словами "муниципальный (коммунальный)";

- слово "акционерный" заменить словами "хозяйственный", кроме части 2 статьи 7.

- слова "Госкомимущество Республики Саха (Якутия)" заменить словами "государственный орган по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия)"

2. а) в первой части преамбулы после слова "государственной" включить слова "и муниципальной (коммунальной)";

б) в пятом абзаце преамбулы исключить слово "свободной";

в) к разделу I "Общие положения" отнести статьи 1-8;

г) название раздела II изложить в следующей редакции: "Порядок, формы и способы разгосударствления и приватизации";

д) к разделу II отнести статьи 9-22.



Статья 2.



1. Часть 1 статьи 1 изложить в следующей редакции:

"Под разгосударствлением в настоящем законе понимается преобразование в иные организационно-правовые формы юридических лиц государственных предприятий, не находящихся в государственной собственности".

2. Часть 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"Разгосударствление и приватизация предприятий регулируется настоящим законом, другими законодательными актами Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, регулирующими процесс разгосударствления и приватизации".

3. в названии статьи 3 и в первом абзаце данной статьи после слова "государственной" включить слова "и муниципальной (коммунальной)".

4. Абзац 2 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"в отношении государственной собственности Республики Саха (Якутия) - соответствующий орган Республики Саха (Якутия) по управлению государственным имуществом".



Статья 3.



1. в части 2 статьи 4 исключить слова:

"плановые задания по разгосударствлению и приватизации государственных и коммунальных предприятий органам государственной власти и управления"; и "сумму приватизационных вкладов, распределяемых среди населения республики, и размер вклада на одного получателя".



Статья 4.



Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Государственный орган по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия).

1. Государственный орган по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) входит в структуру органов государственного управления Республики Саха (Якутия).

2. Государственный орган по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) представляет интересы республики и осуществляет полномочия в отношении государственной собственности, организует процесс разгосударствления и приватизации на территории республики.

3. Государственный орган по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) может создавать свои территориальные органы в городах и улусах республики.

4. Статус и полномочия государственного органа по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) определяются Положением, утверждаемым Правительством Республики Саха (Якутия).

5. Деятельность государственного органа по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) финансируется за счет республиканского бюджета, а также части выручки от управления государственным имуществом, разгосударствления и приватизации государственной собственности в соответствии с нормативами, определенными Программой.

6. Решения государственного органа по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия), принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения всеми органами управления, местными администрациями, государственными и муниципальными (коммунальными) предприятиями".



Статья 5.



1. в части 4 статьи 7 после слов "с согласия" включить слова "государственного органа по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия)" и антимонопольного органа Республики Саха (Якутия)".

2. Второй абзац части 4 статьи 7 исключить.

3. в статье 8 слова "по управлению" заменить словами "местными органами по управлению".

4. в части 3 статьи 9 слова "даче" заменить словами "подаче", после слов "запрещается без согласия" включить слова: "государственного органа по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия)".

5. в части 1 статьи 10 исключить слова "зарегистрированные на территории республики".

6. Статью 10 дополнить частью 5 в следующей редакции:

5.Предприятия, преобразованные в процессе разгосударствления и приватизации, имеют равные с государственными и муниципальными (коммунальными) предприятиями права в отношении прав пользования землей, получения кредитов, налоговых льгот, а также в отношении получения различных видов квот и лицензий".



Статья 6.



1. Часть 2 статьи 13 изложить в следующей редакции:

"Перечень сведений о разгосударствляемом и приватизируемом предприятии, подлежащий обязательному опубликованию в средствах массовой информации, определяется государственным органом по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия)".

2. Часть 3 статьи 13 исключить.

3. Часть 2 статьи 14 дополнить словами:

"Положение о порядке передачи объектов социально-бытового и культурного назначения и жилищного фонда в муниципальную (коммунальную) собственность утверждается Правительством Республики Саха (Якутия)".

4. в части 1 статьи l5 исключить слова "коллективное предприятие", слово "кооператив" заменить на "производственный кооператив", исключить слова "других хозяйственных обществах".

5. Статью 16 "Преобразование государственного или коммунального предприятия в коллективное предприятие" исключить.



Статья 7.



1. в статье 19 слова "акции (паи)" заменить словами "акции (доли, паи)".

2. в части 1 статьи 19 слова "на три года" заменить словами "не более, чем на один год".

3. Часть 2 статьи 19 после слов "вышедших на пенсию" дополнить словами "с приватизируемого предприятия".

4. в части 4 статьи 19 слова "этих районов" заменить словом "улусов".



Статья 8.



1. Часть 2 статьи 22 дополнить словами:

"Имущественный пай в натуре предоставляется за счет централизованных фондов (неделимый, страховой, резервный и др.) при фактическом их наличии лицам, проработавшим не менее пяти лет для мужчин, трех лет для женщин, проживающим на территории данного наслега, поселка. Право на имущественный пай предоставляется также малоимущим категориям населения, проживающим за пределами указанных территорий, хозяйства которых были обобществлены в колхозах".

2. Часть 2 статьи 23 изложить в следующей редакции:

"Методические указания по определению стоимости имущества приватизируемых и разгосударствляемых предприятий разрабатываются государственным органом по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) и утверждаются Правительством Республики Саха (Якутия)".

3. в части 2 статьи 24 исключить слова "средств, привлеченных от выпуска ценных бумаг".

4. Часть 4 статьи 24 исключить.

5. Часть 5 статьи 24 считать частью 4 и заменить слово "СССР" словом "Российской Федерации".



Статья 9.



1. в части 1 статьи 25 слова "1 года" заменить словами "от одного до трех лет, предусмотренных Программой, в зависимости от суммы платежа".

2. Часть 4 статьи 27 изложить в следующей редакции:

"Изменения организационно-правовой формы предприятия регистрируются в соответствии с действующим законодательством".

3. в девятом абзаце части 1 статьи 29 после слов "антимонопольного законодательства" включить слова "а также".

4. Четвертый абзац части 1 статьи 30 изложить в следующей редакции:

"- уклонение от исполнения, несвоевременное исполнение или отказ от исполнения распоряжений государственного органа по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия), комитетов (отделов) по управлению муниципальным (коммунальным) имуществом, изданных в пределах компетенции - штраф в размере от семи до десяти установленных законодательством минимальных размеров месячной оплаты труда".

5. Часть 1 статьи 30 дополнить словами:

"- нарушение положений части 4 статьи 8 - штраф в размере от семи до десяти установленных законодательством минимальных размеров месячной оплаты труда, налагаемый на должностное лицо, а также возмещение ущерба или упущенной выгоды за счет средств юридического лица, бюджета".

6. в части 3 статьи 30 после слов "по заявлениям (жалобам)" включить слова "государственного органа по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия)".

7. Часть 4 статьи 30 дополнить словами "государственного органа по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия)".



Председатель

Палаты Представителей

А.ИЛЛАРИОНОВ

г. Якутск

15 октября 1996 года

З N 137-I









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости