Постановление Правительства РС(Я) от 12.09.1995 N 409 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, СБЫТА, ПРИОБРЕТЕНИЯ, НОШЕНИЯ и ПЕРЕВОЗКИ ЯКУТСКОГО НОЖА на территории РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 1995 г. N 409



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ,

СБЫТА, ПРИОБРЕТЕНИЯ, НОШЕНИЯ и ПЕРЕВОЗКИ ЯКУТСКОГО НОЖА

НА территории РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)



Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия).

2. Внести на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) проект постановления "Об установлении ответственности за нарушение правил изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия)" (прилагается).

3. Министерству финансов Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством внутренних дел Республики Саха (Якутия) до 1 ноября 1995 года установить порядок взимания и размеры платы за выдачу лицензий, предусмотренных Положением о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия).

Полученные за выдачу лицензий средства направлять целевым назначением Министерству внутренних дел Республики Саха (Якутия) на обеспечение деятельности органов внутренних дел, связанной с реализацией Положения о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия).

4. Контроль за исполнением постановления возложить на Министерство внутренних дел Республики Саха (Якутия).

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования в печати.



Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия)

Ю.КАЙДЫШЕВ











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Саха (Якутия)

от 12 сентября 1995 г. N 409



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, СБЫТА, ПРИОБРЕТЕНИЯ,

НОШЕНИЯ и ПЕРЕВОЗКИ ЯКУТСКОГО НОЖА на ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Традиционное изготовление кузнецами-мастерами повседневно применяемого якутского ножа является неотъемлемой частью культуры народа саха.

Якутский нож - классическое колюще-режущее орудие труда универсального назначения, клинообразный в сечении, с плавным загибом от лезвия к обуху стальной клинок, имеющий обычно деревянную рукоятку.

Внешними характерными особенностями якутского ножа являются:

- клинок, затачиваемый только со стороны левой щеки, имеющий продольный желоб на правой плоской щеке;

- на правой щеке ставится знак, эмблема мастера-изготовителя товара;

- прямоугольной формы, овальная в сечении рукоятка.

Нож изготавливается из различных марок стали путем ковки и последующей термической обработки клинка.

В зависимости от предназначения якутский нож изготавливается с различными заданными свойствами, как для правой руки, так и для левой, с длиной клинка не более 25 см и общей длиной с рукояткой не более 40 см.



II. ПОРЯДОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЯКУТСКОГО НОЖА



Изготовление якутского ножа производится мастером, достигшим 18-летнего возраста, на основании законодательства, регламентирующего индивидуальную трудовую деятельность, при наличии лицензии на право изготовления якутского ножа, выданной территориальным органом внутренних дел.

Изготовление якутского ножа может осуществляться на государственных предприятиях или предприятиях иной организационно-правовой формы при наличии лицензии на изготовление якутского ножа, выданной территориальным органом внутренних дел.

Лицензия на право изготовления якутского ножа выдается сроком на три года. Вместе с заявлением о выдаче лицензии на право изготовления якутского ножа в территориальный орган внутренних дел представляются учредительный (регистрационный) документ предприятия, устав (положение) предприятия, сведения о работниках, допущенных к изготовлению, хранению и транспортировке ножей, о ноже, планируемом к производству, об условиях обеспечения безопасности производства, полного учета и сохранности заготовок и изготовленных ножей. Территориальный орган внутренних дел комиссионно обследует помещение (мастерскую) для изготовления ножей.

Срок действия лицензии на право изготовления якутских ножей может быть продлен на пять лет территориальным органом внутренних дел по заявлению изготовителя якутского ножа, руководителя (владельца) предприятия после проверки соблюдения ими требований настоящего Положения.

Для учета изготовленных ножей заводится журнал. Учет изготовленных ножей производится путем нумерации в сочетании с индивидуальным отличительным знаком изготовителя. Номер и серия отштамповывается, гравируется, наносится электродуговым или иным способом на основании клинка у рукоятки.



III. ПРОДАЖА, ПРИОБРЕТЕНИЕ, НОШЕНИЕ

И ПЕРЕВОЗКА ЯКУТСКОГО НОЖА



Продажа якутского ножа производится изготовителями через магазины, имеющие лицензии на право торговли холодным оружием, выданные МВД Республики Саха (Якутия).

Магазин, осуществляющий продажу якутского ножа обязан:

- обеспечивать учет поступающих и реализуемых якутских ножей по номерам, сериям, с обязательным указанием в книге учета поступления оружия изготовителя (предприятия), имеющего лицензию на право изготовления якутских ножей;

- продавать якутские ножи покупателям, предъявившим разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия или открытые лицензии на право приобретения, хранения и ношения якутского ножа.

Срок действия лицензии на право торговли якутским ножом может быть продлен МВД Республики Саха (Якутия) на пять лет после проверки соблюдения требований настоящего Положения.

Приобретение якутского ножа производится по разрешениям на право хранения и ношения огнестрельного оружия или по открытым лицензиям на право приобретения, хранения и ношения якутского ножа, выданными органами внутренних дел.

Открытая лицензия на право приобретения, хранения и ношения якутского ножа выдается органами внутренних дел сроком на пять лет гражданам, достигшим 16-летнего возраста, которым в соответствии с Законом Российской Федерации "Об оружии" разрешается выдача лицензий на приобретение гражданского оружия. Срок действия такой лицензии может быть продлен на пять лет органом внутренних дел по месту жительства гражданина.

Ношение якутского ножа в общественных местах как элемент национальной одежды разрешается в дни традиционных торжеств, связанных с ритуальными обычаями народов Севера.

В других случаях якутский нож используется на охоте, рыбной ловле, в производстве в полевых условиях, связанном с животноводством, в различных научных, геологических и туристических экспедициях, а также в домашнем быту.

Перевозка якутского ножа, упакованного в багаж, всеми видами транспорта на территории республики разрешается гражданам, имеющим разрешение на право хранения и ношения огнестрельного оружия или лицензию на право приобретения, хранения и ношения якутского ножа.



IV. АННУЛИРОВАНИЕ ЛИЦЕНЗИЙ, ИЗЪЯТИЕ

ЯКУТСКОГО НОЖА



Лицензия на продажу или приобретение, хранение и ношение якутского ножа аннулируется органами внутренних дел в случае:

1) добровольного отказа от лицензии либо ликвидации предприятия;

2) систематического нарушения либо неисполнения юридическими или физическими лицами требований, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об оружии" и настоящим Положением;

3) возникновения предусмотренных Законом Российской Федерации "Об оружии" и настоящим Положением обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии.

Принятию решения об аннулировании лицензии по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящего раздела, должно предшествовать предварительное письменное предупреждение владельца лицензии или руководителя предприятия. в предупреждении указывается, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не исполнены, и назначается срок для устранения допущенных нарушений.

В случае аннулирования лицензии повторное обращение за их получением возможно для юридических лиц по истечении трех лет, а для граждан - пяти лет со дня аннулирования.

В случае добровольного отказа от лицензии срок для повторного обращения за его получением не устанавливается.

При аннулировании лицензий ножи изымаются и сдаются в магазин, имеющий лицензию на право торговли якутскими ножами.

Деньги, вырученные при реализации изъятых ножей или заготовок, возвращаются их владельцам.











Проект



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

(ИЛ ТУМЭН)



ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ

ПОРЯДКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ, СБЫТА, ПРИОБРЕТЕНИЯ, НОШЕНИЯ

И ПЕРЕВОЗКИ ЯКУТСКОГО НОЖА



Палата Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Изготовление ножей без нумерации и регистрации в журнале прихода и расхода, небрежное хранение заготовок и готовых ножей лицом, имеющим лицензию на право изготовления якутских ножей, а также изготовление им холодного оружия, по своим параметрам не относящегося к типу якутского ножа, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20-кратной минимальной оплаты труда.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из указанных нарушений, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 40-кратной минимальной оплаты труда с конфискацией сырья и продукции, а также с аннулированием лицензии на право изготовления ножей или без таковой.

2. Продажа работниками торговых предприятий (организаций) якутского ножа физическим и юридическим лицам, не имеющим разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия или лицензии на приобретение якутского ножа влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10-кратной минимальной оплаты труда.

3. Ношение якутского ножа лицом, имеющим разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия или лицензию на приобретение якутского ножа в общественных местах, общественном транспорте не как элемент национальной одежды в дни традиционных торжеств, связанных с ритуальными обычаями народов Севера, а равно нарушение порядка его перевозки влечет наложение штрафа в размере от 1 до 2-кратной оплаты труда с конфискацией ножа или без таковой.

4. Дела об административных правонарушениях, перечисленных в настоящем постановлении, рассматриваются органом внутренних дел по месту совершения правонарушения.

5. Постановление вступает в действие по истечении 10 дней после опубликования.

Изготовление, сбыт, приобретение, хранение и ношение без соответствующего разрешения органов внутренних дел влечет уголовную ответственность по ст. 218 Уголовного Кодекса Российской Федерации.



Председатель Палаты Представителей

Государственного Собрания (Ил Тумэн)

Республики Саха (Якутия)

А.ИЛЛАРИОНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости